登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>今日健康提醒

戴口罩儘量不化妝,“口罩臉”更需重養護

2020-11-20 來源: 科技日報

  自今年初新冠肺炎疫情暴發至今,人們戴口罩出行已成為常態,同時由“口罩臉”引發的各種皮膚問題也日益頻繁。在主打“皮膚保養問題交流”的小紅書平台上,很多網友留言:“長期戴口罩,悶痘嚴重。”“敏感肌膚戴口罩,臉和脖子都磨得疼”……

  女性化妝戴口罩易爆痘,選口罩應注重材質

  復旦大學附屬華山醫院皮膚科副主任醫師嚴淑賢介紹,從門診情況看,口罩引發最常見皮膚問題就是“接觸性皮炎”。“因為有些人的皮膚比較敏感,對口罩材質產生了過敏性反應;或者是有些患者購買了質量不達標、假冒偽劣的口罩,對皮膚刺激性很大。”嚴淑賢説。

  “一定要從正規渠道購買口罩,並確認口罩材質是否含有致敏成分。”《美尚優媒》主編任紅建議,在條件允許情況下,應儘量選擇材質好、透氣性好的口罩,並且在安全環境下,不戴或縮短戴口罩時間。任紅認為,口罩內的皮膚長時間處於封閉狀態,温度高、濕度大,無疑加大了皮膚油脂分泌,這同樣加速了細菌繁殖,易刺激皮膚產生炎症,這是發生爆痘的主要原因。

  其實,戴口罩並不會直接導致“悶痘”,但如果女性長期在帶妝尤其是濃妝情況下,再捂上口罩,就很容易堵塞毛孔,刺激毛囊導管上皮角化過度,產生粉刺。嚴淑賢建議:“如果因為工作需要長期戴口罩,那麼儘量不要化妝,粉底、BB霜、質地厚重的隔離霜都不要頻繁使用。”

  保濕護理+抗糖清油,可減輕口罩引發的刺激

  保濕護理是對面部皮膚的第一道保護屏障。對敏感肌人羣,嚴淑賢建議:“在温和清潔後,一定要做好保濕護理。正確的保濕護理會大大減輕口罩引發的刺激。”

  其次,悶痘人羣需改變不良生活方式。有痤瘡的年輕人,不僅要“忌狀”,更要“忌口”。“最好在晚間11點前入睡,保持長期規律作息。尤其在飲食上,清淡為主,忌甜辣、油炸、咖啡、巧克力等食物。”嚴淑賢表示,抗糖清油是預防痤瘡重要一環,那些容易誘生痘痘的食物儘量不要吃。

  “如果出現紅腫和破潰情況,可以適當外用抗生素軟膏,對已損傷部位,可酌情使用創可貼或醫用敷料,避免創口進一步受刺激。”任紅建議。

  嚴淑賢認為,“口罩臉”是特殊時期產生的特殊問題,患者不必過於焦慮,要放鬆心態,在給肌膚護理做減法的同時注重基礎性防護,皮膚在養不在治。

  “如果出現較為嚴重的皮炎,請及時去醫院接受正規治療,切忌自己隨意亂用藥。”嚴淑賢提醒,有些藥物屬於激素類產品,長期反覆使用,可能引起激素依賴性皮炎。(記者 徐陽晨)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤